聊斋志异读后感300字
最近,我读了一本有趣的书,名字叫做《聊斋志异》。该书作者是清末明初的一介书生蒲松龄,作者通过谈狐说鬼的手法,深刻的揭露了当时社会的腐败、黑暗,在一定程度上揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。
说的是一些写贪官污吏,无不面部丑恶,朋比为奸;写科举考试,则应举者鹦鹉学舌,考试官有眼无珠:写爱情,则痴男怨女,楚楚动人;写女子,则拈花微笑,娴雅多情。
聊斋志异 读后感
都说蒲松龄的《陆判官》是一部比较荒诞的小说,与其说是荒诞,倒不如说是失望,我个人觉得蒲松龄在《陆判官 》这本小说里面会给我们一个他一贯的手法来批判这个世界,但是读了这本书之后我发现,故事的情节里并没有任何的批判在里面,反而我感觉三观都被颠覆了,我心里在想这还是蒲松林写的书吗?完全没有了之前的批判,故事之中的判官居然没有了铁面无私,居然还徇私枉法了起来,朱尔旦请判官喝酒,目的就是为了让判官给他换心,而且还帮助他那长相丑陋的老婆换了一个漂亮的脑袋,本来我还想着结局有没有反转,来一个漂亮的反讽,可惜我失望了。
对此说《陆判官》是一部荒诞的作品,的确没有冤枉,这不仅荒诞,而且还非常失败,有人觉得这是蒲松林对人间美好的向往,可我并不觉得这很美好,人傻了就换个聪明的心,人丑了就换一个漂亮的头,这看起来是很美好,但是已经是本末倒置了。
而且单纯从价值观来处罚的话,这个故事也是一个失败的产物,为什么呢,首先陆判官是一个阴间权利最大的法官,是处理亡魂之间的一系列问题的,暂且不论陆判官要做什么事情,至少作为这样的一个身份的人物,至少也得把公理和正义给维护好是吧,这样都做不到的话,哪还有什么秩序呢,既然没有秩序那么判官这个职位的存在还有什么价值呢?在故事里面陆判官明显没有守护好规则,帮助朱尔旦换心,看起来好像是很有爱心,但是想想看,你可以帮助朱尔旦,凭什么别人就不能受到帮助呢,这无疑就是在帮着朱尔旦作弊。
聊斋志异给我们的启示
《聊斋志异之陆判》告诉我们的道理包括:
1. 人心不足蛇吞象。朱尔旦在收获了智慧和美貌之后,却悬崖勒马,止住了所有的贪欲。这表明,适度的欲望才能使人幸福。
2. 天下之福,莫大于无欲;天下之祸,莫大于不知足。朱尔旦深知祸从欲起的道理,当他得到自己最想要的东西后,便不再有过多的贪欲,一心一意安享得来不易的东西。
3. 没有人永远活着,没有东西可以经久。我们应看淡生死,不要因为生死的必然而过于惧怕。
4. 有德必有勇,正直的人绝不胆怯。我们应具备勇敢的心,不要因为鬼神的可怕而退缩。