有关得与失作文600字
对于得与失,想必大家一定希望得而不希望失,大家都会有自私的一面,当然也不完全都是。
有人在面对失时,会感到不平衡,觉得凭什么失的是我;而有的人会从失中寻得乐趣。有句老话说得好:吃亏是福。如果一个人一直得,那当他突然失去时会受不了的。有个笑话是这么说的:“对于那些没有经历过失的人,每天捡不到点东西就会觉得自己跟丢了什么似的。"
对于我而言,如果哪一天丢了什么,就会想:正好可以换新的了。每到过节,我们全家人就会聚餐,因为人很多,做饭时就会做好几份而我一般都坐在自己喜欢的面前。可每当调换时,我也会有点不高兴,可仔细一想又觉得太幼稚了,也不能因为一顿饭就让自己失去过节的气氛,而别人就在那里有说有笑的,不值当。干嘛自己跟自己过不去。
就像奔波忙着打水的木桶一样。虽然每次打上水来以后,人们就不用它了,变得空空的,可它们的这种失却给人门带来了得。
从幼儿园到小学六年级我有过许多的愿望,有些实现了,有些没有实现。上初中以后,我又有了一个心愿,那就是考上海二中。
为了这个心愿,我开始努力地拼搏:除每天上课认真听讲外,还大量阅读古今名著及科普读物,一边阅读,一边摘录好词好句好段,写读书笔记,写读书后的感悟和从中得到的启示。正因为如此,我的作文水平不断提高。有的同学半开玩笑地说我这样很辛苦,还不如找时间上网玩游戏或聊天呢!我笑了笑,没说什么。他们哪里懂得我的心愿呢!因为我知道,如果我们现在不努力,以后会更苦、更累!正如杨老师说的那样:“将来在外打工流的汗,就是当初读中小学时脑袋里进的水。”为了自己的将来,现在再苦一点也是值得的。
我不仅大量阅读,还看英文原声电影、电视剧,我还不断上网找数学题来做。我对英语会话、阅读英文原著以及做数学题也有着浓厚的兴趣。
舍与得,需要大智慧才能悟到真谛。
人世间的东西,并没有固定的主人,也没有永远的主人。事物在取舍之间,自有它的定数。是你的,终归是你的,怎么也跑不了;不是你的,巧取豪夺也没用。
有这样一个典故:一个贪财的人背一麻袋金子过河。遇恶浪翻船,船夫劝他丢掉金子,可他舍不得,却最终舍掉生命。身陷绝境,除自身之外,一样也留不得。想必,这财主一定是守财奴式的土财主,他不懂舍得之道。
事物都既相生相克又相伴相生。在人们想到“得”的时候,很可能是得不到。而俗众不想“舍”的时候,可能已舍去很多了。历史中有很多贪财、贪权、贪色的人,常日里,看似得到了很多,最后却又什么也没得到,不想舍,可最后连自由、性命都舍了。“舍得”、“舍得”,有“舍”才有“得”,因不“舍”而不“得”。这道理看似简单,很多时候就是领悟不到。
舍得是一种人生的哲学。舍是一种本领,一种态度,一种境界。舍得舍得,先舍后得;舍在前,得在后,也就是说“舍”与“得”虽是反意却是一物的两面。舍与得是对等的,你先舍,然后才能得。一个人只有施予才能获得,不管是哪一种方式的施予。这就是“舍得”的真意。能“舍”方能“得”。当然,这种“得”更多的是指精神的丰润,境界的升华。