《狼王梦》读后感1
我以前对狼这种动物有偏见,认为它们都是冷雪凶狠、残忍恶毒的化身。自从看了《狼王梦》这本书之后,我改变了对狼的看法,原来它们也有柔和温情的一面。
书中主要讲述了,一只母狼在被大白狗追逐的困境下艰难的产下了五只小狼崽。这五只狼崽的命运非常的坎坷,首先冻死了一只,黑仔在母狼外出时被金雕抓走了,蓝魂儿在一次捕猎中被捕兽夹困住了。双毛在与狼王的打斗中被活活的咬死了,最后仅剩下小女儿媚媚。为了保护好这个仅存的孩子,不让金雕伤害女儿,母狼最终豁出了自己的性命,与金雕同归于尽。
在现实生活中,我们会发现所有的母亲都会像故事中的母狼一样,深深的爱着自己的孩子,守护着自己的宝宝。为了孩子的幸福,再大的付出她也无怨无悔。作者沈石溪正是把这种伟大的爱放到了母狼的身上,让我深深的领悟到:“无论是凶残的动物,还是文明的人类。他们所表现出来的母爱都是一样的,都是一种出于动物本能的爱,这爱是多么的无私,多么的伟大!”
母爱!狼王梦,这场梦令人叹为观止。
从狼王梦中悟出的道理
狼王梦读后感800字以上(一)
在我的心中,狼是一种贪婪的动物,是罪恶的象征。所以,我带着一种不认真的态度来看《狼王梦》这本书。
当我看到一半的时候,我就发现:我可能从一开始就错了,从一开始认为狼是罪恶象征的那一刻,我就错了。在这本书中,我分明看到的是狼内心的点点波动,与人都是那么相似,在心头肉一个个死去时,紫岚也是绝望,不抱有什么希望了。它认为自己完不成公狼黑桑的遗愿了。正是如此,紫岚到死也没有看到有着黑桑血脉的公狼,登上狼王的宝座,可以说紫岚是死不瞑目的了。但紫岚的死,似乎又有另一番值得我们敬佩的地方,那是一种爱,是母性的爱,为了儿孙的成长,而放弃了自己的性命,在紫岚身上,我想我看到的更是那种至死不渝的爱啊!
正是这份爱,让紫岚不再害怕死亡,使它勇敢的与老雕搏斗;正是这份爱,让紫岚为了完成黑桑的遗愿从而比起同龄的母狼来,衰老的早;正是这份爱,让我改变了对狼的看法。
同时,狼的生命中还有着叫做勇敢、顽强的东西。什么是勇敢?勇敢是紫岚那日夜不停的疯狂寻找食物;是那为了让媚媚不再与草狼吊吊相遇与吊吊作斗争;勇敢是紫岚在大白狗面前产下五只小狼崽……那,什么是顽强?顽强是紫岚在生命垂危的那一刻都要与敌人同归于尽,是同老雕一齐从高空中坠落时,那双被惊吓却依然坚定的眼;是为了黑桑的遗愿一直在拼搏。