这个星期,我读了《廉洁文化》这本书,这本书教给我许多名人小知识,也让我懂得了许多做人的道理。
最令我难忘的是书中《狐狸看仓库》这个小故事。故事讲的是狮子把他的仓库给狐狸看管,狐狸偷偷地把一个果子拿走了,狮子发现狐狸的不良行为后,把它辞退了。
读了这篇文章,我觉得很羞愧,因为它让我想起我做值日的事。
每次轮到我值日,我就会闷闷不乐。每次组里的其他同学值日时都会玩,不认真扫,没有一个人愿意倒垃圾,我只能默默地把垃圾也倒了,这样每次值日回家天都黑了。扫着扫着,我会在角落里发现一些笔和小宝石,当周围没有一个人时,就会把这些宝贝塞进裤兜或迅速装进书包,就是这一点引发了我对值日的兴趣。
看了这本书以后,我知道了这个行为是不对的。我下定决心,一定要改掉这个不良行为。也使我明白了,错误虽小,但积累起来就会造成很大的危害,不是自己的东西就不能动。
是这本书教会我做人的道理,也是这本书激发了我对书的兴趣。