自编寓言故事200字初
寓言是用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁,字数不多,但言简意赅。寓言故事含有讽喻或明显教训意义的故事。那么关于自己编的寓言故事作文要怎么写呢?以下是我为大家整理关于作者自己编写的寓言故事范文,希望对大家有所帮助。
一个农夫养了一只会说话的鹦鹉和一只会干活的牛,除这两件东西外,家里再没有值钱的东西了。
一次,牛从田地干活归来,汗流浃背,气喘吁吁,刚一进院,便躺在地上,站不起来了。它已疲惫不堪。鹦鹉见状,十分感慨地说:“老牛呀,你那样吃苦受累,可主人夸过你了吗?还不是说你干活慢,有牛脾气。你呀,可真是受累不讨好呀,真可悲。你瞧我,不用干活,还让主人伺候着,主人还经常表扬我,说我真会说话,会学舌,太可爱了。你说我是不是比你聪明多了?你是否知道自己是个大傻瓜?"
老牛说:“我知道自己傻,但我相信主人不傻,靠漂亮话只能得宠一时,不能得宠一世。”
鹦鹉听了老牛的话感到十分不悦。于是双方便都沉默了。
夜里,农夫家里来了一伙强盗,他们抓住了农夫,逼迫农夫交出一件值钱的东西,否则就要杀死农夫。鹦鹉看在眼里,心想,农夫最不喜欢老牛了,他肯定会把老牛交给强盗的。
自编寓言故事100字有道理
扛枪的猴子
一只猴子在猎人遗弃的木屋里发现了一支老旧破烂的猎lie枪。猴子知道这种能够喷火的玩意儿很厉害,凶猛的老虎,残忍的狼和力大无穷的熊都怕它。于是,猴子欣喜若狂地把枪扛在了肩上。
猴子觉得自己瞬间威武了许多,趾高气扬地在山林中绕了一圈,动物见了它无不俯首称臣,这使它胆子更壮了,扛着枪闯进了一座城市。
人们在喧闹的大街上发现了这只不可一世的猴子。由于它扛枪的样子十分滑稽,逗得围观的人哈哈大笑。猴子见人非但不怕它,而且还拿自己开心,特别恼火,便把枪口对准了人群。也就在此时,猴子猛然想起了一个最最关键的问题╠╠它不会开枪。猴子于是彻底绝望了,垂头丧气地把枪扔在地上,仓皇逃离城市,回到了属于它的山林。
在任何情况下都不要忘了自己是谁,否则,会被人当成笑柄。
猫头鹰的疑惑
有一只猫头鹰,为了博得人们的欢心而离开了山林。
它来到一个村庄,正赶上一户人家在娶媳妇。
于是,它便飞上前去嗷嗷叫了一通,表示祝贺。人们听了非常反感,纷纷捡起树枝朝它打去,打得猫头鹰扑棱棱乱飞一阵,赶紧逃命去了。
猫头鹰又飞到了一个村庄,正赶上有一户人家盖房子。
自编寓言故事300字含有道理
自编寓言故事1
一只蚊子吃饱了午餐,高高兴兴地唱着歌向前走。因为它太兴奋了,开始得意忘形起来。结果被蜘蛛网给粘住了。当它将要被蜘蛛吃到的时候,叹了口气。
蜘蛛好奇地问:“你为何叹息呢?”
蚊子委屈地说:“尊敬的蜘蛛大人,您知道吗,我其实是来告诉您一个好消息的。”
蜘蛛一听有好消息,忙对它说:“你快说,是什么好消息?否则,我就吃了你!”
蚊子忙说:“别,别,蜘蛛大人,我说。但是,您可不可以先将您的网线收起来呢?”
蜘蛛心想,反正你也逃不出我的手掌心,就听从了蚊子的建议。
蚊子对它说:“蜘蛛大人,您有所不知。我一直就很仰慕您,你是那样的聪明,那样的能干。您捕捉食物时,只需要结好网,就可以守株待兔,在一旁舒舒服服地休息。哪像我,成天辛辛苦苦地寻找食物,还得提心吊胆地提防挨打。经常饿肚子不说,如果被人发现了,‘啪’的一声就会命丧黄泉。”
蚊子叹了口气,又说:“唉!我觉得这样的生活真的很无趣,所以,我就想到来投靠您。”
蜘蛛被蚊子的花言巧语迷惑得晕头转向了,蚊子趁机说:“蜘蛛大人,我家里还有好多好多蚊子呢,您要是把我放了,我就回去领它们来给您作见面礼……”
“好,好!你快去快回!”蜘蛛没等蚊子说完,就迫不及待地放了蚊子。