《十日谈》读后感
《十日谈》作者意大利薄伽丘。讲述1348年,意大利佛罗伦萨瘟疫流行,10名男女在乡村一所别墅里避难。他们终日游玩欢宴,每人每天讲一个故事,共住了10天讲了百个故事。有点类似《一千零一夜》
立面有个故事特别让我印象深刻。杨诺对好朋友亚伯拉罕宣扬天主教,让他改变教义去信天主教。但是他想去亲眼看看是否如他说的那么好。他来到罗马,目睹了教会的腐败生活,但是他回到巴黎之后,还是改奉了天主教。朋友觉得不可思议,问他为什么会这样决定。
亚伯拉罕讲,罗马本该是圣神的,却成了包容一切罪恶的熔炉。那些主教们的罪恶和腐败仿佛迫切的想让天主教倒台。但是,亚伯拉罕话锋一转,“我还是决定皈依天主教。”因为教皇们和教主们不管怎样破坏天主教的形象,相反天主教仍然四处传播发扬光大。那么一定是有神灵在做支柱、做基石。确实更加正大圣神。
杨诺原以为去了罗马他会放弃,万万想不到他会得出相反的结果。
故事很短剧情来了大反转。故事有很多值得学习地方,它其实提示我们表象与本质的区别。表象有可能是假的,当表象解释不了原因时,要反思我们是不是看到了本质。
大到一个公司,如马斯克创立特斯拉和SpaceX时候,特立独行为了降低成本在创立之初所有关键设备都自己制造,而不是第三方采购。