上下五千年读后感
英国哲学家培根说:“读史使人明智。”阅读历史,不是为了掌握一门技能,也不是为了彰显自己的渊博,而是为了充实头脑,学习做人做事的道理,从而更好的把握人生,面对未来的挑战。
上下五千年的简要概括
细细品味一本名著后,大家对人生或者事物一定产生了许多感想,让我们好好写份读后感,把你的收获和感想记录下来吧。为了让您不再为写读后感头疼,下面是我收集整理的读《上下五千年》有感,希望对大家有所帮助。
读《上下五千年》有感1
其中,我最喜欢的是三国两晋南北朝。其中,我最喜欢的故事是《白痴皇帝》,故事讲:一个皇帝的三儿子很傻,但他的娘子是个聪明的人;还有一个太监,有一天,皇帝知道他的三儿子很傻,就特地为他三儿子出了一张卷子,上面有关于国家的大事,三太子接到这个卷子,他的娘子看到这张卷子,就想帮他写完。三太子回家后,娘子对他说:“我帮你填吧。”
后来,他就叫娘子帮他填,他娘子不过五分钟就填完了,填完之后,三太子就让太监交给皇帝,皇帝收到了答卷后,非常惊讶。他想,三儿子虽然天生蠢钝,但他却本性善良,而且有一个很聪明的贤内助。而其他两个儿子却十分聪明,但他们整天都你争我斗。虽然他们平日里感情非常好,一个个却心存歹念。
皇帝死了,他命三太子位皇帝。有一年,百姓闹饥荒,太监告诉皇帝,皇帝立即派发了粮食,找到贪婪无厌、偷藏粮食的军官,派发他们去充军了。
读了这个《白痴皇帝》后,我的感想是你愚蠢,但可以那你的长处补你的短处。