过春节的作文
国历来就具有灿烂的传统文化,有端午节,清明节、国庆节……其中我最喜欢过春节了。
新春优秀作文1
“麒麟贺年千福来,鼓鼓眼儿万丈才”,年的韵味才刚到高潮,长龙似的麒麟已经沿着大道,挨家挨户赐福去了。
每次大年初三,家人们争着蓬松的睡眼推开窗时,都会发现一串火红的鞭炮从村头一直滴溜溜地摆到村尾,家人们都吆喝着:“快起床,快起床,麒麟来了!” 大家都急匆匆地整理着衣裳,快步一窝蜂急忙挤过去,你压着我,我压着你,都伸颈探头,生怕错过了什么。
九点时,只听见村大门一阵锣鼓鸣响,鞭炮便迫不及待地一阵乱响,浓浓的黑烟中,一团艳红踩着火光在其中扭来扭去,摇头摆尾,跟着隐隐约约的锣鼓声前行。
是麒麟!两只眼睛上覆着一层细密的雪白的的绒毛,身上的鳞片一层叠着一层,火光中镀着金边。头上顶着两只角,角间缀着一只小小的绣球。它在火光中左右摇晃着头,不时还眨巴眨巴眼睛,勇敢地在滚滚黑烟中往前窜,不惧呛人口鼻的烟,不怕震耳欲聋的炮响,不畏满地乱爬的炮火,缓缓舞动着,给丰满的春节,又抹上浓浓的、鲜亮的一笔。
关于新春的诗句大全
春节,是我们祖国的传统节日,家家户户贴对联,可别小看这对联,它可代表着下一年的福气呢!下面是我为大家带来的以春节为话题的优秀作文5篇,希望能帮到大家!
春节作文1
春节,俗称过年,是民间一年中庆贺时间最长,最隆重的传统节日。春节是我们汉族人民的最爱。
春节差不多在腊月二十三就已经开始了,在我们这里叫小年。过小年,差不多就是春节的一个开幕式。这一天,是要祭灶的。祭灶的时候,鞭炮声响起来,说明过年的气息离我们更近了些。
过了小年,大家就更忙了,必须准备过年的东西,正式迎接年的到来。
除夕真红火,家家户户都鞭炮喧天辞旧岁,爆竹声中迎新春,家家都赶着包饺子,到处是饺子的香味,人人都穿上了新衣,贴上红红的对联,年画。除夕夜家家都笑声不停,灯火辉煌,鞭炮声一阵接一阵,午夜十二点,春节的钟声响起来了,伴随着钟声到来,预示着辞旧迎新,大家都长大了一岁,回首过去的一年里,我好想停留在那长不大的童话世界里……
正月初一和除夕之夜,虽然只是一个时差的区别,但却给人留下了截然不同的印象。
正月初一,不像以前那样守旧,不在是男人拜年,女人在家接待客人,现在一家人去给长辈拜年,也不在是叩头如捣蒜,现在只要说声祝福语,行个礼。