小王子读后感
在前几个周,我们看完了《小王子》这本书,再加上杨老师细细的解说,我仿佛悟到了什么。
这本书主要讲的是,小王子在一个星球上,作者的飞机降落到了小王子的星球上。作者小的时候也很天真,他发现了大人与小孩子的不同。
后来,小王子在他的星球看到一朵花,因为花,他要去探索其他星球。
去过六个星球:目空一切的国王,爱慕虚荣的人,消磨光阴的酒鬼,唯利是图的商人,循规蹈矩的点灯人和学究式的地理学家,最后到达地球,与狐狸成为伙伴。狐狸教给了小王子许多事情,于是小王子想回家与玫瑰团聚。
我感觉这本书用小王子孩子似的眼光透露出大人们的空虚、盲目和愚妄,读来很有讽刺意味。
让我印象极深的一个片段是,只要你对大人们说:“我看见一座非常漂亮的房子,用玫瑰红砖头砌的,窗口种着天竺葵,屋顶还有鸽子......”。这时大人一定想不出来。但是,当你说:“我看见一座价值十万法郎的房子!”他们一定会觉得:“哇,这也太漂亮了吧!”
大人们总喜欢用金钱来判断一个事物的价值,这使他们失去了原本的想象力,以及一颗纯真的心。
电影《小王子》观后感
小王子主要内容:
小王子走访了不同的星球,见到了形形色色的人和事,这些人和事让天真的小王子困惑迷茫,深感不解。最后他来到了地球,降落在沙漠上,在那里遇到一位由于飞机发动机故障而迫降的飞行员,于是他们成了好朋友。
旅行见闻,以及和飞行员的交流,让小王子对世界、对生活、对爱有了新的认识,他像一位精灵一样,道出许多人生真谛。同时也让作为成年人,但内心葆有童真的飞行员重新对生命进行了思考。
最终,本不属于地球的小王子带着对生命的感悟,在蛇的帮助下抛弃沉重肉身——以肉体死亡的方式——返回自己的星球,去照料他的星球,爱护他的玫瑰花儿。他的飞行员朋友则怀着淡淡的忧伤,想念着这位小朋友,品味着灵魂超脱的欢欣与孤独。
《小王子》启示:
1、对生活永远保持赤子之心
我们向往自由但都戴着镣铐跳舞,生活没有一帆风顺,但也不可丧失信心,更不能失去本心。社会很复杂,人心也很复杂,但仍希望你能成为像小王子那样内心澄净热烈的人,对生活赤子之心永存。
2、死亡并没有那么可怕
1944年,作者在一次航拍侦查任务中失踪,尽管最后人们在一处海边找到了他的飞机残骸,但大家更相信他是去寻找小王子了。
1.五年级下册小王子读后感600字 篇一
不知从什么时候,我多了一个知识渊博,谈吐风趣的好朋友——书!他总是在我难过的时候逗我开心,在我困惑的时候为我指路,在我开心的时候与我分享……我喜欢这个好朋友!
最近我读了一本既奇妙又神秘的童话《小王子》。小王子住在一个很小的星球上,这个星球真的很小,小到只有两座火山,一朵花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三颗小面包树就能霸占整个星球。小王子很爱他的星球也很爱他的玫瑰花。但是小王子要离开了,他给玫瑰花罩上玻璃罩子,花儿很伤心,小王子也很伤心,王子开始了他的奇幻旅程。
他遇见了自言自语的国王,爱慕虚荣,喜欢自吹自擂的男人,醉醺醺的酒鬼,忙的不亦乐乎的生意人,辛勤工作的守灯人,不把花儿放在眼中的地理学家……最后他来到了地球,他在沙漠中遇到了一个飞机坏了的飞行员,他们结交了深厚的友谊,可是小王子想他的玫瑰花了,为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,之后,飞行员就再也没见过小王子。