五年级过马路作文500字
这个礼拜,我家的老顽童——“老六”阿婆又叫我去她家吃她最拿手的“小排卤蛋手擀面”。
那天早上,我在睡梦中就闻见了“小排卤蛋手擀面”的香味,香香的卤蛋,嫩嫩的小排。想着,想着,我的口水都要流下来了。被窝也呆不住了,所以,我一骨碌的就起来了,很快的刷了牙,洗了脸,吃了早点,就向阿婆家出发了!
下了楼,妈妈对我说:“画画,我去开车,你去对面超市一下,告诉奶奶和妹妹我们去阿婆家了,我把车开到超市门口等你。”说完,还没等我开口,她就去开车了。其实我是想告诉妈妈,我一个人不敢过马路。
站在马路边,我看见来来往往的汽车,这么多的车子,开的这么快,我怎么过去啊!我很害怕!我鼓起勇气往前走一步,又不得不往后退,车子太急了,根本就不让行人,是不让人过马路了。我看见妈妈的车从我边上开过,我还是站在原地,但妈妈没看见我。我急的眼泪都快出来了,我又尝试了几次,但还是过不去。这时我已经放弃自己一个人过马路了,我站在原地,开始生妈妈的气,边生气,边流泪。妈妈怎么就忘了这里的车这么多,小孩子一个人过马路多危险啊!
这时,我看见妈妈从对面过来了,妈妈看见我的眼泪,笑着说:“羞不羞!来,妈妈牵你过马路!”牵着妈妈的手,我们小心的过马路,边过马路,妈妈边教我过马路的方法和要注意的细节,我觉得幸福极了!
坐在车上,我在想,如果我是一位驾驶员,我一定会文明驾驶,严格遵守交通规则。
中国式过马路
“凑够一撮人马上走,和红绿灯无关。”这句“中国式过马路”概括,引发网友普遍共鸣,成为热议话题。
“红灯停,绿灯行。”这是世界通行的交通规则。在发达国家,红灯、绿灯是行人“Go”和“Stop”的命令,自觉得近乎条件反射。在欧洲国家、美国、澳洲各大城市,红灯一亮,行人自然在马路两旁戳立不动,绿灯一开,鱼贯而过。同是亚洲国家,日本东京、韩国首尔的人流量和车流量一点不亚于中国任何城市,但各行其道,井然有序,依然没有人闯红灯,更不会“凑够一撮人”结伴去挑衅红灯。
大凡到过西方的中国人,无不对西方世界中行人过马路的那种自觉意识,不见绿灯绝不横穿马路,即便是视野所及内无一辆汽车,而赞不绝口。行人如此,司机更是如此。
今年八月底,我随凤凰网十大名博考察澳大利亚。从悉尼驱车前往首都堪培拉,一路上,汽车一辆接一辆地赶路,我们的旅游大巴却不急不躁。司机匀速开车,从不超速,“安全”二字似乎镌刻在他的行车规则之中。当行人站在马路边上,似乎要通过。司机远远看到就减速,缓缓停在行人面前,用手势微笑着示意行人通过。即便是在高速公路,看到考拉一蹦一跳地横穿,也立刻减速刹车,让考拉安全通过。我坐在司机身边,不禁翘起大拇指,啧啧称赞。