读《远和近》有感
那是一种充满绝望而又充满希望的爱情,人在咫尺,心却在天涯。这是我在初二初读顾城的《远和近》时的感受。人的心和云一样,随风飘荡,没有定点。缺少了归属感的心,是无法进行心与心的交流的。近处的人,心却在天边,远处的云,却深在心灵。一种辨证的距离,一种矛盾的心境。顾城用他简约而深刻的笔触,描绘着他内心的脆弱,敏感和忧愁……为什么你亲近云却不亲近我?世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。这大概是对这首诗最好的诠释吧?顾城说,“你我相逢在黑暗的海上,你有你的,我有我的,方向。”本应相亲相近的人,由于心的阻隔而疏远了,显得那么孤寂而不可接近。存在距离的爱情,如何长久?宁可将心寄云,随风漂泊。
再读顾城的《远和近》,是在高一。当时很懵懂,这诗中似乎蕴涵着一种现代人的生活状态。那是一种非正常的生活,一种被扭曲了的人际关系。在这看似悠然的世界中,一切都被颠倒了。正由于人们心与心之间距离的疏远,才开始与自然贴近。